Published On: Пн, Вер 19th, 2016

Чем угрожают выборы в Крыму жителям Херсонщины?

Share This
Tags

Фальсификация выборов в РФВ воскресенье, 18 сентября, в России пройдут выборы в Госдуму, которые называют «выборами без выбора», поскольку никто не сомневается в массовых фальсификациях с целью сохранения при власти путинской «Единой России».
Казалось бы, что эти проблемы не должны волновать херсонцев, если бы не соседство нашей области с оккупированным Крымом. Политические эксперты отмечают, что попытки Кремля добиться от Украины и международного сообщества признания результатов выборов на полуострове могут сыграть злую шутку с жителями оккупированной территории, а также с их родственниками в Херсонской области.
Крымские и московские политики надеются, что, избрав депутатов, они тем самым окончательно подтвердят законность событий 2014 года. Исходя из этого, оккупационная администрация сформировала избирательные комиссии и включила в них преимущественно тех, кто имел опыт работы на выборах в Украине. Перед этими людьми стоит задача, с одной стороны, обеспечить хотя бы видимость законности, а с другой – «правильно» подсчитать голоса, то они попадают в очень рискованную ситуацию. Ведь в сегодняшнем Крыму попытка играть «в демократию» и соблюдать избирательные правила, угрожает, как минимум, выговором со стороны начальства. Но более серьезные неприятности могут ожидать членов комиссий со стороны украинского государства.
На прошлой неделе Верховная Рада, министерство иностранных дел и другие официальные источники передали российскому правительству несколько сигналов, суть которых состоит к неприемлемости проведения выборов в Госдуму на территории Украины – в Крыму. В то же время, в киевских политических кругах обсуждают возможность введения санкций к тем гражданам Украины, которые будут обеспечивать «выборы» на полуострове. И наиболее часто звучат мысли о привлечении к уголовной ответственности за государственную измену. В Херсоне такие идеи вызывают ощущение реальности, поскольку в течении нескольких месяцев из Одессы в область должна переехать прокуратура автономной республики Крым, которая уже имеет некоторые наработки и должна будет на новом месте показать, что не тратит попусту государственное финансирование.
В связи с этим, предполагается, что первыми под прицел ока государевого могут попасть те жители Генического, Чаплынского и Каланчацкого районов, которые имеют родственные или иные связи с членами избирательных комиссий. Ведь украинским силовикам нужна будет доказательная база для выдвижения обвинений лицам, которые добровольно сотрудничают с оккупантами. А особых проблем с поиском видимо не возникнет. Поскольку, например, только в «Территориальной избирательной комиссии города Армянска» работают несколько выходцев из Чаплынского района – председатель комиссии Алла Глабец из с.Первоконстантиновка и секретарь Людмила Кошельная из с.Ивановка.
Поэтому, зная специфику работу украинских правоохранительных органов, прогнозировать сегодня, как именно будет развиваться ситуация сложно. Но очевидно одно – когда в Киеве будет принято политическое решения перейти от слов к делу и наказать хотя бы парочку коллаборантов, то за силовиками, как говориться, не заржавеет. Тогда и увидим, как споро смогут работать прокуроры, когда от них потребуют не призрачных, а реальных результатов.
Как говорит, не позавидуешь тем жителям Херсонщины, которые из-за политических прихотей Москвы должны будут пройти через процедуры украинской правоохранительной системы. А что тогда делать тем, кто добровольно или по воле случая попадет в категорию подозреваемых? Вопрос пока открыт…

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)