Published On: Сб, Вер 24th, 2016

Изнаночная сторона севастопольской избирательной кампании – кто таскал каштаны из огня?

foto-12

foto-21
22.09.2016 10:15
«Каштаны
Баська вынимает,
Мартышка же их подбирает…»

Севастополь с облегчением вздохнул – выборы остались позади, наступили будни, которые сразу вернули севастопольцев в реальность. Очевидность такова, что от выборов до выборов народ живёт согласно действующего распорядка, подсознательно улавливая волны стабильности, которые исходят из властных кабинетов.

Когда возникает какой-либо конфликт в политическом информационном пространстве, любой человек, вольно или невольно, проецирует его на себя. Предприниматель, бюджетник, пенсионер или студент пытаются из хитросплетений социума выхватить информацию максимально полезную для себя.

Это защитная реакция психики на происходящие события, возникает она на подсознательном уровне, но далее выбор человек делает осознанно, когда, оценив все риски, принимает для себя максимально продуктивное решение.

По тому количеству пришедших на избирательные участки людей, можно с уверенностью сказать, что «страусова тактика» возобладала.

В обличительной статье, написанной в 1894 году, В. И. Ленин разбивая врагов социал-демократии, применяя это метафорическое значение, писал: “Эти рыцари думают, что если они наподобие страусов спрячут головы, чтобы не видеть этих эксплуататоров, – то эти эксплуататоры исчезнут”.

Вот и наш севастопольский электорат был где угодно, только не на избирательных участках. С утра потянулись самые дисциплинированные и ответственные граждане – пенсионеры. Строем водили военных и курсантов, это тоже самый послушный срез общества, которому велят голосовать правильно.

Нисколько не сомневаюсь в том, что итоги выборов были смоделированы политтехнологами правящей партии, которые учли все эти важные моменты и просто просчитали победу.

С другой стороны – их винить в этом нельзя, они просто выполняют свою работу.

Аполитичные жители города самоустранились, отдавая на откуп свою жизнь людям, которые и так чувствуют себя неплохо во всех отношениях, а теперь, получив конституционное большинство и право преодолевать вето президента, станут влиять на нашу с вами жизнь, исключительно с точки зрения медведевской философии – «денег нет, но вы держитесь».

Приведу небольшой пример из жизни обратной стороны избирательного процесса в Севастополе. Многие кандидаты в Государственную Думу избрали массово-хороводный стиль общения с населением.

Более предприимчивые раздавали денежные знаки от 50 до 300 рублей в руки. Это подействовало, так как в современном мире путь к сердцу избирателя России лежит через желудок.

Что касается подготовки самого процесса проведения выборов, то со стороны сотрудников, осуществлявших процесс избирательной кампании, были многочисленные жалобы: где-то не досчитались наблюдателей, кто-то из членов комиссии самоустранился и не пришёл на работу.

Доходило и до бытовых трудностей. Не был налажен элементарный процесс наведения санитарного порядка около избирательных участков. Председатель одной из комиссий за два дня до выборов обратилась ко мне с просьбой помочь навести порядок в радиусе пятидесяти метров от избирательного участка.

В перечень объектов, где было огромное количество мусора, попали несколько субъектов хозяйствования, которые демонстративно отказались проводить уборку прилегающей территории.

Казалось бы, это обязательное условие для всех без исключения, должны были предусмотреть власти города и совершить процедуру проверки избирательных участков на предмет их благоустройства.

Не помешало бы и внимание кандидатов в депутаты, которые хотят на что-то влиять в городе.

Ничего этого и близко не было. Город просто изуродовали различными плакатами, с которых неслись бравурные обещания или даже заклинания типа «Севастополю нужен Белик», или задавались пространные вопросы: «Что ещё мы можем сделать для Севастополя»?

А делать надо самые прозаичные, но нужные дела. Пока кандидаты «таскали каштаны из огня», неравнодушные жители Стрелецкой бухты выгребали грязь на «ничейной» территории, им активно помогали коммунальщики и Гагаринский Департамент районного хозяйства, организовавший оперативный вывоз мусора.

Почему-то именно это обстоятельство стало для меня самым позитивным моментом во всей этой фарисейской политической чехарде.

Сегодня нам как никогда нужны простые доверительные отношения между людьми. Тогда и дело спорится быстрее, да и обретается смысл земного существования, ведь легче всего чужими руками жар загребать, или задавать дурацкие вопросы, на которые ответа всё равно нет.

Как говорится, жизнь покажет, но следующие пять лет многим придётся потуже затянуть пояса, даже тем, у кого их нет.

Лариса Кузина

(“Новости Севастополя”)

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)