Published On: Пн, Жов 17th, 2016

Крым: Как выжить в оккупации?

krym-ukraina-hochu-domoj

“…Особенно тяжело сейчас, – третий год живя в войне и оккупации. Психологически вымотаны и мы, и противник. Но надо держаться, надо искать новые точки равновесия, новые источники надежды. Никто не обещал, что путь к заветной победе будет легким. И я хочу написать о том, что помогает лично мне.
Мое прозрение и выход из совка в себе произошел на фоне Оранжевой Революции в 2004-м. И да, я была тогда на Майдане и пропустила через себя мощную энергетику единения нации (совершенно не близкой мне на тот момент, ведь я коренная русская). Но тогда украинское общество только очнулось от спячки и было по-детски наивно в своей глубокой вере, что достаточно привести во власть прогрессивного человека, а дальше этот человек сделает нашу жизнь той, о которой мы мечтаем. Увы. Та победа на Майдане впоследствии обернулась общим поражением и глупо считать, что виной тому только личность Ющенко. Сейчас я рассматриваю те события как хороший урок нам всем о постоянной опасности реванша прокремлевских сил.
События 2014-го я встретила уже как убежденная патриотка Украины и мне посчастливилось быть на Майдане, правда в мирный период, но я участвовала в уборке территории, покупала медикаменты, участвовала в дискуссиях и преломляла кусок хлеба с протестующими. Я счастлива, что была там, что не по телевизору видела ситуацию, что пропустила через себя Дух Майдана.
В теперь уже столь далеком 2014-м году мы верили в победу Майдана как в чудо, которое может и не случиться, ведь было столько факторов, чтобы задушить народный протест: мощный админ.ресурс власти януковоща, сильнейшее влияние на его поступки из Кремля (фактически уже тогда украинский народ боролся с кремлевским режимом). Шансы на победу были настолько малы изначально, что каждый новый день Майдана приближал лишь одно – понимание неизбежности кровавого противостояния невооруженных людей и Системы. Я помню как сейчас ту роковую ночь, когда началась зачистка. Ей предшествовало блокирование въездов в Киев; закрытие метро; жесткая риторика лидеров противоборствующих сторон; призывы с Майдана покинуть опасную зону женщинам и детям, а мужчинам – присоединиться к протестующим; торжественный и пугающий звон колоколов центральных соборов столицы. Я была в Крыму и всю ночь сидела перед телевизором, плакала и молилась, не в силах больше чем-либо помочь. Я не верила. В 4 утра, я выключила телевизор, понимая, что больше не выдержу, что утром еще нужны будут душевные силы, чтобы принять поражение и скорбеть по погибшим…
Каким же был мой стыд от моего маловерия и безумная радость, когда утром я узнала, что Майдан выстоял!!!! Нереальное Чудо произошло!!! Вопреки! Да были смерти, была скорбь, но вместе с тем была огромная радость от нашей общей Победы!
Нынешние война и оккупация – это наша расплата за былую наивность. Мы сможем двигаться дальше только после того, как осознаем, что не Турчинов виноват в сдаче Крыма, не Юля, ни даже бывшие министры обороны Украины (ставленники Кремля с задачей развалить украинскую армию) и даже не Янукович, а КАЖДЫЙ ИЗ НАС! Не кто-то, а мы с вами в силу разных причин: инфантильности, совковости, политической неграмотности, равнодушия, безответственности, выбирали во власть не тех лидеров и соглашались с их порой преступной деятельностью, мы с вами сидели у телевизоров, когда надо было действовать. Когда это дойдет хотя бы до большинства, украинское общество сможет сказать, что Майдан в 2014 победил и реванша Кремля не будет!

Но я вернусь к своему источнику веры. Я считала победу Майдана настоящим Чудом, подарком Судьбы! А сейчас я считаю, что наша общая победа над кремлевским режимом – это хоть по своей сути и чудо, но в тоже время – это уже ПРЕДРЕШЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! Мы все заплатили достаточную цену за нашу прежнюю наивность и совершенные ошибки, мы стали сильнее духом, образованнее политически, мы вырастили в себе ГРАЖДАНИНА своей страны, патриота, мы похоронили близких и свои иллюзии, нам не надо придумывать себе оправданий, поскольку правда на нашей стороне. На самом деле Украина УЖЕ ПОБЕДИЛА!Просто никто не знает, когда совокупность негативных факторов для Кремля переведет общую ситуацию в новое качество.

Однажды я написала хокку:
Робкий камень надежды покатился с горы
И вызвал лавину чувств…

Перефразируя – первый камень последствий за преступления кремлевского режима уже покатился, и лавина негативных последствий не заставит себя ждать.

А нам надо морально поддерживать друг друга в этом изматывающем марафоне ожидания провозглашения тотальной капитуляции врага, участвовать по возможности в жизни нашей страны и находиться в ее информационном поле (для крымчан). Ситуация хоть и медленно, но идет к своей логической развязке! ВСЕ БУДЕТ УКРАИНА!

И меня уже даже не раздражают портреты псевдоцаря, я предвкушаю удовольствие лицезреть, когда те же руки, которые водружали эти портреты, будут их стыдливо прятать с глаз долой.

И напоследок, предлагаю вашему внимаю два фото к посту с комментарием: если украинцы кого-то сажают в клетку эмоционально и ментально, то так тому и быть в реальной жизни, – ПРОВЕРЕНО!”

Из социальной сети Facebook, имя автора поста редакция сайта “Зона Крым” не разглашает ввиду соображений безопасности.

КРИМ -ЦЕ УКРАЇНА!!! МИ З ВАМИ!!!

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)