Published On: Пт, Жов 14th, 2016

Мустафа Джемілєв знає що говорить… “Основной рычаг воздействия на Россию – усиление санкций”

26a86db8-aa3f-49f8-9635-a107c10fe682_cx0_cy6_cw0_w987_r1_s_r1

Уполномоченный по делам крымских татар при президенте Украины – о влиянии решений ПАСЕ на Россию

СТРАСБУРГ – На завершающейся 14 октября сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы опять звучали заявления об озабоченности европейцев судьбой крымских татар. Сейчас крымско-татарских активистов преследуют и обвиняют в экстремизме, Меджлис крымско-татарского народа объявлен в России экстремистской организацией, а его руководителей российские спецслужбы то не пускают в Крым, то требуют от них явиться для участия в следствии по возбужденным против них уголовным делам.

Уполномоченный по делам крымских татар при президенте Украины Мустафа Джемилев, участвующий в работе украинской делегации на сессии ПАСЕ, в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал о том, как он оценивает решения Ассамблеи, и о делах украинских граждан, ставших заключенными в российских СИЗО и тюрьмах.

 

Данила Гальперович: Есть довольно очевидная озабоченность самых разных международных структур и западных стран по поводу судьбы крымских татар. В ПАСЕ приняты только на этой сессии две резолюции с упоминанием незаконной аннексии Крыма Россией и судьбы крымскотатарского народа. Как влияют эти резолюции на положение крымских татар, что вы думаете об их действенности?

 

Мустафа Джемилев: После оккупации Крыма и начала военных действий на востоке нашей страны ПАСЕ принимала несколько резолюций, требовавших от России уважения территориальной целостности Украины, прекращения репрессий, прекращения давления на свободную прессу, допуска в Крым международных организаций. Ни один из этих пунктов российской стороной не выполнен. Да, приняты еще две резолюции – и можно с уверенностью сказать, что эти резолюции тоже будут проигнорированы Россией.

 

Тем не менее, хорошо, что за них проголосовали, потому что у ПАСЕ других рычагов нет, это не НАТО. Поэтому мы будем действовать так, как будто мы имеем дело с цивилизованной страной, а они пусть еще раз демонстрируют, что они на самом деле из себя представляют. Нас удовлетворяет, конечно, что очень много международных организаций, все международные структуры поддерживают территориальную целостность Украины, выступают против оккупации, против репрессий, но репрессии продолжаются.

 

Д.Г.: А как тогда все-таки воздействовать на Россию?

 

М.Д.: Основной рычаг, который мы видим здесь – это усиление санкций. Но здесь раздаются голоса о том, что Россия не уйдет из Крыма, что это большая страна, разговаривать с ней языком санкций – неправильно, и надо их снова пригласить сюда, в ПАСЕ, и договариваться с ними, чтобы они там меньше репрессировали. Создается впечатление, что находишься не в Совете Европы, а в каком-то мафиозном притоне, где ведутся разговоры, что с теми или иными бандитами надо договариваться. Где тут европейские ценности, где тут уважение к международному праву? Эти голоса пока не составляют большинство, но, тем не менее, Россия в этом направлении очень сильно работает – и средства информации, и приглашения, и другие вещи, о которых мы все хорошо знаем.

 

Д.Г.: Может ли что-то сдвинуться с мертвой точки, если в Крым все-таки пустят тех, кто сможет прояснить для Запада ситуацию с правами человека на полуострове?

 

М.Д.: Наверное, по-прежнему на оккупированные территории, в том числе и в Крым, не будут пускать международные организации, потому что у России есть опасения, что несмотря на ту обстановку страха, которую они там создали, все равно найдутся люди, которые будут говорить, что на самом деле там происходит. По-прежнему, видимо, будут пускать только тех дешевых политиков, в том числе из Европы, которые будут ездить в нарушение нашего суверенитета через Москву на оккупированную территорию, встречаться там с оккупационными властями и коллаборантами, а потом лгать мировой общественности, своим избирателям о том, как люди счастливы оттого, что они находятся под оккупацией. Такова реальность.

 

Д.Г.: Сейчас бывшая политзаключенная и член панк-группы «Pussy Riot» Мария Алехина пытается запустить большую кампанию по освобождению украинского режиссера Олега Сенцова, получившего жестокий срок по сомнительному обвинению. Его случай очень яркий и показательный, когда человек с русской фамилией и украинским гражданством сел «за Крым». Что вы об этом думаете?

 

М.Д.: Дело Олега Сенцова, конечно, очень красноречивое. Его обвиняют в терроризме, там все обвинения притянуты за уши, и такой суровый приговор просто демонстрирует, что из себя представляет Россия. Но, кроме Сенцова, там есть очень много вопиющих вещей. Скажем, Ахмет Чийгоз уже 1 год и 10 месяцев сидит в тюрьме только за то, что 26 февраля – еще до оккупации – участвовал в митинге против сепаратистов.

 

Его обвиняют в том, что он проводил несанкционированный митинг – оказывается, еще до оккупации мы должны были санкционировать митинг в Москве! И это, к сожалению, не так громко звучит, как должно бы. Сейчас у нас, например, есть информация, что Эрвин Ибрагимов (экс-депутат горсовета Бахчисарая, член исполкома Всемирного конгресса крымских татар – Д.Г.), выкраденный 5 мая этого года, находится где-то в российской воинской части и подвергается пыткам.

 

Власть, конечно, отрицает, говорит, что она не причастна. Но у нас неопровержимые видеодоказательства, как его захватывали спецслужбы России и заталкивали в машину, увозили. Вокруг этого, конечно, хотелось бы тоже большую кампанию, но у нас силы ограничены. Или, скажем, возвращение к советской практике по злоупотреблению психиатрией: Эльми Умерова (заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2015 года, заместитель председателя Верховного Совета Крыма в 2002–2005 годах – Д.Г.) направили на принудительную экспертизу, потому что он в своих высказываниях по телевидению, по каналу АТР, говорил о том, что не признает оккупацию, что Крым – это территория Украины. Это его высказывание, оказывается, вызывает подозрение в его умственной нормальности. Если так рассуждать, то почти все человечество психически ненормальное. Вот здесь бы тоже, конечно, развернуть широкую кампанию.

 

Д.Г.: Что вам сейчас известно о милитаризации Крыма?

 

М.Д.: По последним сведениям, туда привезли еще вертолеты и ракеты, включая С-400. Они превращают Крым в мощную военную базу, в непотопляемый авианосец, который уже составляет угрозу не только Украине, но и странам Черноморского региона – Болгарии, Румынии и Турции. Были сведения от активистов Меджлиса о том, что туда завезли шесть ядерных боеголовок. Ни НАТО, ни наша разведка с точностью не подтверждает и не отвергает, но самое интересное то, что сама российская пресса, сами российские чиновники говорят, что Крым сейчас в состоянии запускать ядерное оружие с территории Крыма, они этого не скрывают.

Источник: http://www.golos-ameriki.ru/a/djemilev-pace-interview/3549683.html

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)