Published On: Ср, Лис 9th, 2016

Шара закончилась – крымчанам придется платить по счетам

“Денег нет – но вы maxresdefaultдержитесь”, – ляпнул как-то премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти слова мгновенно стали мемом неэффективности политики Кремля в оккупированном Крыму.

“А чтобы деньги были у нас, то мы готовим вам сюрприз”, – мелькнуло в заражённом жадностью мозгу правительственного карлика. Но эту мысль барина не услышал никто из крепосных. Как оказалось зря… 

Когда в 2014 году, после так называемого “воссоединения”,  обещали лучшую жизнь,  то немногие поняли, что не стоит верить лживым заверениям. Десятки, если не сотни, тысяч  крымчан обрадовались, что не нужно будет возвращать кредиты, которые получили от “фашиствующих банкиров” Киева и Днепропетровска. Но любая шара имеет свой объем, который резко сократился до ноля в условиях издыхающей российской экономики.

Как сообщает “Цензор”, спустя два года после оккупации Крыма РФ крымчанам все-таки придется начать платить по кредитам, взятым ранее в украинских банках.

На сайте “Фонда защиты вкладчиков Крыма” (ФЗВ) появился список организаций, которые через ФЗВ получили право взыскать в Крыму долги по кредитам, приобретенным у украинских банков. На текущий момент таких организаций три: ООО “ЮК “Правовые инициативы”” (Краснодар), АО “Фондовый конверс-центр” (Москва) и ООО “ДиДжи Финанс Рус” (Санкт-Петербург).

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, материнская структура ФЗВ), совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк),— чуть менее 1 млрд руб.

Самым крупным взыскателем является АО “Фондовый конверс-центр” с объемом требований к 19,5 тыс. граждан на сумму 818,2 млн руб. у украинского Альфа-банка. Всего, по данным АСВ, в ФЗВ обратились 15 организаций – приобретателей прав требований по кредитам украинских банков крымчанам, однако 12 из них получили отказ в связи с непредставлением полного пакета документов.

С момента ухода из Крыма украинских банков весной 2014 года никаких масштабных практических действий по взысканию выданных ими крымским жителям кредитов не предпринималось.

По данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен.

В апреле 2014 года Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приват-банке на автомобиль, сказал: “Ну, катайтесь спокойно. Не хотят господин Коломойский с Финкельштейном (глава Крымского Приват-банка) получать деньги с вас — это их дело”.

Однако принятие закона, который определил порядок погашения долгов крымчан, вызвал бурю неудовольствия в Крыму, но, учитывая, что до конкретных шагов дело до сих пор не дошло, оно довольно быстро утихло.

ФЗВ был наделен правом урегулировать разногласия при взыскании долгов с крымчан по украинским кредитам согласно закону, принятому в конце 2015 года,— 422-ФЗ. Он установил, что требовать погашения кредитов, выданных украинскими банками до присоединения Крыма к России, могут лишь российские организации, которые приобрели долги у первоначальных кредиторов. При этом обязанность контролировать процесс взыскания (если стороны не договорились сами иначе) по закону была возложена на ФЗВ. Более года ФЗВ избегал регистрации взыскателей, ссылаясь на несоответствие их обращений требованиям закона.

По словам собеседников издания, знакомых с ситуацией, важно было не допустить социальной напряженности, которую могло спровоцировать взыскание долгов через ФЗВ, до выборов (думские выборы в России прошли в сентябре этого года), но дальше отказывать в приеме заявлений уже не было возможности.

Мораль простая – жителям Крыма как раньше, так и впредь не стоит верить сладким речам оккупантов. А когда Путин, Медведев или Аксёнов опять будут обещать “свет в конце 23тоннеля”, то вспомните эти философские картинки и вы поймете, где вы находитесь и какие новые места вам предлагают посетить…242

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)