Published On: Пн, Вер 26th, 2016

ШОУ ДЛЯ МИНИСТРА. В Евпатории специально для министра здравоохранения России «открыли» долгожданный сосудистый центр и в тот же день его… закрыли

20160924_13

20160924_3
Эта новость уже облетела десятки интернет-сайтов и прозвучала в информационных выпусках теле- и радиоканалов. С большой помпой преподнесли ее жителям Евпатории и муниципальные СМИ. В частности, официальный сайт городского совета 13 сентября сообщал: «Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетила евпаторийскую городскую больницу, где открыла первичное сосудистое отделение». Далее подробно описывались впечатляющие удобства и оснащенность нового больничного подразделения. И только о главном не было ни слова. О том, что торжественное открытие чудо-центра было ничем иным, как местным шоу, организованным специально к визиту министра. Даже спустя неделю все три этажа сосудистого отделения были пусты и закрыты на все замки.

Если еще можно как-то понять смысл этой показухи при встрече высокой московской гостьи (по старой советской привычке наши чиновники не представляют себе, как в таком экстренном случае хоть чем-то не блеснуть), то для местного применения эта липа вообще не имеет смысла. Федеральный министр может по прилету домой и не догадываться, что стала невольной соучастницей торжества «для галочки». Но местные граждане имели возможность обнаружить этот обман практически сразу. Особенно родные инсультников и инфарктников, пребывающих в реальных, а не показушных условиях «интенсивной терапии». Собственно, именно родственники больных, а с ними и медики, первыми возмутились этой очередной «уткой», с чем и обратились в редакцию нашей газеты.
Первым делом людей интересует главный вопрос: зачем? Зачем нужно было торжественно открывать сосудистый центр, а потом тут же его закрывать? Зачем главный врач больницы Игорь Винников показывал министру здравоохранения России то, чего нет в реальности? Зачем врал прессе, утверждая, что «сосудистый центр готов принимать население» (так указывается в сообщении пресс-службы городской администрации), если на самом деле не готов? Почему нельзя было честно сказать, что выполнен только ремонт помещений, а для полноценной работы центра не хватает не только персонала, но и просто приличной мебели?

По информации, поступившей в редакцию «Евпаторийской здравницы», шикарная меблировка отделения, которая так приятно поразила В. Скворцову, была взята напрокат в одном из мебельных салонов. Туда же, якобы, она и была возвращена сразу же после спектакля. Роли санитаров и медсестер, встречавших московскую гостью в каждом из продемонстрированных ей кабинетов и палат (мол, хоть сейчас готовы принимать пациентов!), судя по размещенным на официальном сайте фото, могли успешно сыграть студенты местного медицинского колледжа. Благо, находится он совсем рядом с больницей, так что у медицинского начальства всегда есть под рукой дармовые участники подобных представлений. Даже компьютеры, мониторы которых в момент прохода министра со свитой так деловито светились на каждом рабочем столе, оказались не «местными», а большей частью собранными из разных служб.

В общем, похоже, все было поддельным и понарошку, словно бутафорский банкет на съемках дешевого кинофильма. Хотя, в принципе, работа в этом новом центре действительно проведена масштабная, и большинство из того, что описывалось в восторженных репортажах с места события, на самом деле сделано или делается. И действительно классный косметический ремонт. И полная замена инженерных сетей, электросети, системы холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации, воздуховодов. И монтаж металлопластиковых дверных и оконных блоков. И установка новых лифтов, автоматических раздвижных дверей. И техническое оснащение кабинетов «по последнему слову техники». Вот только не готово это все к работе. И почему бы честно в этом не признаться, показав министру то, что видят евпаторийцы (и наши корреспонденты в том числе) спустя неделю после «открытия» центра?

На наш вопрос – почему сосудистый центр не работает после его торжественного открытия? – главный врач горбольницы Игорь Винников даже обиделся. Мол, вы что же думаете, это так просто? Приехал министр, открыли и начали работать? Еще нужно все подготовить, наладить, установить и т. п.

Ну, мы-то, положим, вовсе не думаем, что просто. Даже более того – видим. Но странная какая-то логика у главврача. Министру, который мог бы чем-то помочь, показал, что все в ажуре, а когда начальство уехало, – начинает рассказывать о проблемах. Перед телекамерами И. Винников взахлеб расписывал, как много денег на данный проект получено из федерального бюджета: 92 миллиона рублей на то, 47 миллионов на это, а теперь одни из его заместителей, сопровождавший нас во время экскурсии по безлюдному центру, честно признается, что не хватает мебели и прочего. Почему министру не сказали, что мало денег? Может, потому, что боятся, как бы после такого заявления не нагрянули проверки и не обнаружили не совсем, мягко говоря, хозяйское распоряжение бюджетными средствами?
Как бы там ни было, но в одном из помещений этого открытого-закрытого центра наши корреспонденты застали двоих рабочих, собиравших мебель, которую потихоньку стаскивают сюда из действующих отделений больницы. Мы не удивимся, если таким же «новьем» в конечном итоге окажется и разрекламированная техника на грани фантастики, и все то, что наполнит ординаторские, процедурные, сестринские кабинеты, буфетные и прочее. Министр уехал – праздник кончился, начинается проза жизни.

По словам главврача, сосудистый центр действительно начнет полноценно работать и принимать больных не позднее конца сентября. Хочется верить, хотя, судя по тому, что там наблюдается сегодня, и какие традиции живучи в старых корпусах, ничего хорошего пока не будет. И на праздник, подобный тому, который подарили министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, евпаторийцам рассчитывать не приходится. Второго – теперь уже «настоящего» – торжественного открытия не будет. Слишком дорого и муторно все это организовывать, а потом развозить по местам. Да и как-то неудобно получится перед Вероникой Игоревной. Что в таком случае она открывала?

Тихонькое ретро-шоу можно было бы устроить, разве что, для местных депутатов. Хотя бы из уважения. По крайней мере, ни один из тех, кому мы звонили, не был извещен о намеченном на 12 сентября событии с участием министра, а потому в тех постановочных торжествах наши депутаты не участвовали. Кстати говоря, их лидер – глава города Олеся Харитоненко была, и глава администрации Андрей Филонов тоже был. Андрей Владимирович даже через несколько дней хвастался этим новым достижением (как бы своим) на встрече с ветеранами. Интересно, неужели они с Харитоненко тоже были не в курсе, что на самом деле это открытие сосудистого центра – всего лишь шоу для министра?
Впрочем, ответ неважен. Знали, не знали – главное, что сделали. А не сделали пока ничего такого, чтобы так широко распиаривать свои достижения на всю Россию-матушку. Этот спектакль нужен был всем, кроме рядовых евпаторийцев, и уж меньше всех – самой Веронике Скворцовой, ради которой все это затевалось. Так что наша редакция постарается сделать все, чтобы эта статья попала на глаза министру. Может, хотя бы после этого наш долгожданный сосудистый центр перестанет быть средством для саморекламы чиновников, а станет тем, на что мы рассчитываем, – местом спасения человеческих жизней.
Антип ЗОЛОТОВ, «Евпаторийская здравница», фото
автора и пресс-службы администрации г. Евпатории.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)