Published On: Пн, Вер 26th, 2016

Топ-7 украинских музыкантов, покоривших Запад

Styler составил список украинских музыкантов и групп, о которых вы, возможно, не слышали, но с творчеством которых cтоит ознакомиться в ближайшее время За последние два года украинская культура совершила такой стремительный скачок, которого не совершала, наверное, за все время независимости нашей страны. При этом, все украинское – музыка, кино, литература – с каждым днем все активнее завоевывает западного слушателя, зрителя, читателя… Да, если говорить о музыке, то на ум, в первую очередь, конечно же, приходят евроуспехи Русланы и Джамалы, которые доказали всему миру – украинская музыка есть и она способна пробирать до мурашек, заставить “уйти в отрыв” и собирать стадионы. Но если о Джамале в нашей стране знают все от мала до велика, то о многих других украинских исполнителях, которые также продвигают Украину как бренд в мире, вы сегодня услышите, возможно, впервые. А может, вы и слышали эту музыку где-нибудь в лондонском такси или в парижском кафе, но не знали, что это – творчество родом с берегов Днепра?

Bloom Twins

Bloon Twins

Bloon Twins


Юные и беззаботные близняшки из Bloom Twins уже давно завоевали широкую популярность в Британии и за ее пределами – сестер узнают на улицах и размещают на страницах всевозможных глянцев. Но Соня и Аня Куприенко в Европе известны намного больше, чем на родине. Например, Bloom Twins катаются в мировые туры с DuranDuran, а в Украине о броварчанках заговорили лишь в мае этого года, когда девочки приехали в Киев с первым сольным концертом. При всем при этом, девочки никогда не упускают возможности рассказать о своих украинских корнях и своем патриотизме. А в 2014 году Bloom Twins создали каверна хит Боба Марли “Get Up Stand Up”, проиллюстрировав его кадрами с Евромайдана.

“Да, мы уже считаемся британской группой, но с украинскими корнями. Мы родом из Украины и никогда не забываем об этом”, – сказали юные артистки в интервью Styler.

ДахаБраха
dakhabrakha_weebly-com_1
Об этом коллективе, организатором и художественным руководителем которого является известный режиссер и организатор ГогольFest’а Владислав Троицкий, во весь голос начали говорить не только в Украине, но и во всем мире, в прошлом году. Именно в 2015-м ДахаБраха впервые за всю историю украинской музыки выступили на музыкальном шоу Джулса Холланда на BBC. Чтобы представить масштаб успеха украинской “этно-хаос” (как называют свой стиль сами музыканты) команды достаточно взглянуть на мировых исполнителей, которые “засветились” на этом шоу: Adele, Coldplay, U2…

В этом же году ДахаБраха во второй раз выступили на самом масштабном в Восточной Европе фестивале Sziget, разделив сцену с Робби Уильямсом и другими известными на весь мир музыкантами. Уже в 2016 украинское этноквартет “разорвал” публику британского фестиваля Гластонбери, и провел лето, колеся по концертным площадкам всего мира – от США до Нидерландов.

“Какие-то комплексы неполноценности у украинцев могут пройти, когда они увидят, что украинская музыка интересна миру”, – сказал в одном интервью участник группы Марк Галаневич. ДахаБраха – яркое доказательство того, что украинская музыка не просто интересна миру, а и востребована прихотливыми западными слушателями.

Sinoptik
wnfkmqj29b4
Группа из Донецка, которая переехала в Киев после начала военных действий на Донбассе, в этом году громко заявила о себе: “синоптики” были признаны лучшей молодой рок-группой мира на престижном конкурсе Global Battle Of The Bands 2016 в Берлине. Кроме того, Sinoptik – одна из немногих групп, которой удалось “разогреть Океан” (то есть, сыграть на одной сцене с Океан Ельзи перед более чем 80 тыс. людей!).

Сегодня Sinoptik колесит континентом, их инди-рок востребован как в небольших клубах, так и на фестивальных площадках Европы. Но парни признаются: “Хочется, чтобы и Украина нас услышала”.

Денис Шафоростов
416c2c5bd095d32d573768221f92eb16
Еще один выходец из Донбасса, прославившийся на весь мир. 24-летний уроженец Харцызска Денис Шафоростов уже давно живет за границей, но, при этом, не забывает своих корней. В 2015 году украинец стал вокалистом популярной британской пост-хардкор группы Asking Alexandria, а первый же сингл “I Won’t Give In”, записанный рокерами совместно с Денисом, собрал более миллиона просмотров на YouTube всего за три дня.

К слову, до Asking Alexandria Денис играл в украинской группе Make Me Famous (сейчас группы не существует), которая несколько лет назад осуществила то, о чем мечтают тысячи молодых музыкантов – ребята переехали в США, подписали контакт с известным лейблом и начали там гастролировать. Украинцы отыграли несколько туров по США, выступили на многих крупных фестивалях и проехались по Старому Свету. Сейчас украинский талант так же, как и его коллеги по цеху из Sinoptik, мечтает, чтобы его музыка была признана на родине. А пока что Денис Шафоростов со своей командой собирают стадионы в Европе и Штатах…

Саша Буль
sasha_boble1
А вы знали, что украинский язык вполне пригоден для песен в стиле американского кантри? Это на своем примере ярко демонстрирует автор и исполнитель из Черновцов Саша Буль. Путешествуя из города в город с гитарой, банджо и набором губных гармоник, черновчанин поет песни о любви, смерти и дороге в экзотических для нашей страны стилях: кантри, блюз и индии-фолк. Сегодня, чтобы оценить масштабы гастрольной жизни украинского музыканта, достаточно взглянуть на его график: Германия, Швейцария, Бельгия, Польша, Нидерланды, Литва, Чехия… И это только в сентябре!

Почему же украинская музыка, которая “разрывает” западную публику, очень часто не может найти своего слушателя в самой Украине? Саша Буль считает, что всему виной “совок”. “Дело в том, что Украина долгое время жила в полном бескультурье. И, к сожалению, продолжает практически в том же духе. У людей нет нужды посещать культурные мероприятия, подбирать культурный продукт по своему вкусу, а это и порождает безвкусицу и “рагулизм”, царящей в музыкальном пространстве страны. Когда в нормальных странах были “битлы” и The Rolling Stones – у нас была партия…”, – сказал музыкант в комментарии Styler.

Евгений Гудзь
Украинец Евгений Гудзь, переехавший в США в конце 1980-х, уже давно заинтересовал публику по обе стороны океана взрывной смесью фолка, рока, цыганского панка и балаганно-карнавальных театрализованных концертов. Один из самых авторитетных музыкальных журналов Rolling Stone в свое время даже включил музыку группы Gogol Bordello, основанной Евгением, в топы “50 лучших альбомов” и “100 лучших песен года”.

В нашем списке Гудзь и его группа, наверное, самые известные для украинской публики. И причина тому (к счастью или сожалению) – то, что Евгений помимо занятия музыкальным творчеством еще и снимается в кино. Например, украинец снимался в главной роли в фильмах “Грязь и мудрость”, режиссером которого была поп-дива Мадонна, и “И всё осветилось”, где Гудзю компанию составил Элайджа Вуд. К слову, Мадонна даже пела с украинцем во время своего сольного концерта London Live Earth на переполненном лондонском “Уэмбли”. Наверное, не зря Евгения называют “любимчиком Мадонны”.

Впрочем, несмотря на то, что Евгений уже более 30 лет живет в США, он всегда говорит о любви к Украине. Причем выражается эта любовь не только в песнях (Гудзь перепел фанатский гимн столичного “Динамо” и песню “Києве мiй”), но и в гражданской позиции музыканта. Так, в 2013-м музыкант поддержал Евромайдан.
1947623_577689275660507_1431971755_n
“Этот новый лозунг на гитаре в поддержку мирного киевского Майдана в моем туре. В переводе буквально означает: “Украина, не окраина, а центр”. Но полный смысл этой фразы можно передать только на украинском языке, где Украина выступает центром нового сознания”. Да, парадоксально, но Украину, которая является историческим и географическим происхождением самой России, называют “дальним углом или окраиной”. Эта путаница, возможно, дала толчок народу Украины, поставив его в авангард позитивного политического сознания”, – написал тогда Евгений в своем Facebook и эту запись увидели сотни тысяч людей по всему миру.

Zapaska
fullsize_3
Инди-поп дуэт из Каменца-Подольского использует лишь акустические инструменты, драм-машинку и процессоры эффектов. Но и этого простого набора Павлу Нечитайло и Яне Шпачинской достаточно, чтобы завораживать публику и иметь поклонников в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси, США и других странах. Не сложно догадаться, что большинство концертов Zapaska играют именно за рубежом – их музыка собирает полные залы, а их песни регулярно попадают в чарты.

В прошлом году, их песня “Літак” стала саундтреком к короткометражному фильму вашингтонского видео-журнала FreehubMagazine. Также музыку Zapaska любят использовать в своих лентах чешские кинематографисты… А чуть ранее – в 2014-м – песня “Shkolyarska” попала в список композиций, которые “особенно удивили в уходящем году”, составленном сайтом телеканала Euronews. Обозреватель канала Роберт Хаквилл, описывая творчество украинского дуэта, подытожил свою преамбулу коротко, но категорично: “Очень круто!”.

Источник: https://styler.rbc.ua/rus/dosug/bliznyashki-sinoptiki-lyubimchik-madonny-1474842416.html

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)