Published On: Вт, Жов 11th, 2016

Урок для наших чиновников

0205a71e7b2a88ad74ef4d580a99be8d_xl

Скандал в Херсонском горсовете (задержание по делу о вымогательстве и получении взятки и. о. заместителя мэра Аркадия Подлесного и замдиректора Департамента ЖКХ Виктора Трамбовецкого) вскоре после того, как эта история стала известна, обрел совсем иную тональность и совсем иные краски. В итоге история стала вдвойне мерзкой.

«Уравнение»  с одной взяткой и несколькими неизвестными

О задержании Подлесного и Трамбовецкого, об обысках в горсоветовских кабинетах и квартирах чиновников сначала, вечером 28 сентября, сообщили пользователи соцсетей, а затем, утром,  появилась первая официальная информация пресс-службы СБУ: “Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой изобличили во взяточничестве одного из заместителей городского головы Херсона.
Правоохранители установили, что чиновник вместе с замдиректора одного из департаментов горсовета требовал 80 тысяч гривень от местного предпринимателя. В такую сумму взяточники оценили заключение с ним договоров на выполнение работ и оказание услуг по ремонту и обслуживанию объектов коммунальной собственности.

Сотрудники спецслужбы задокументировали получение заместителем городского головы первой части взятки. При получении в служебном автомобиле последней части суммы в размере 45 500 гривень правоохранители “взяли”  руководителя департамента. Впоследствии в собственной квартире был задержан и заместитель мэра Херсона. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса” .

Утром 29-го провел пресс-кон­ференцию городской голова Владимир Миколаенко. Он рассказал, что в Херсоне работала следственная группа Генпрокуратуры, которая провела более 20 обысков. Поводом для визита таких “гостей”  стало, по словам мэра, заявление Алексея Рыбакова – экс-чиновника, а сейчас – предпринимателя. Он пожаловался, что должностные лица горсовета требовали “откат”  с предприятия “Будмикс-Юг”, к которому, судя по имеющейся в открытых источниках (в частности, в “Едином госреестре физлиц-предпринимателей и юрлиц”) информации, Рыбаков отношения не имеет. Как он объяснил свою такую хорошую осведомлённость о делах совершенно сторонней (официально!) для него фирмы, осталось загадкой. Как и то, почему о вымогательстве взятки не заявил некий Константин Мальцев, официально числящийся директором фирмы. Как и то, кто же передавал деньги. Рыбаков, Мальцев или кто-то другой?

Побывали оперативники с обыском и у Владимира Миколаенко. Искали деньги, которые мэр якобы мог получить в качестве доли от “сделки”. “У нас дома находились 4 тысячи гривень и 200 долларов США. Это наши сбережения. Их изъяли по акту для сличения номеров”, – сказал городской голова.

Мэр призвал журналистов к осторожности при освещении данного более чем щекотливого для городской власти события: “Вчера (28 сентября, – авт.) вечером я общался с Аркадием Подлесным. Он утверждает, что не совершал ничего противозаконного” .

Бесхозный Подлесный

В тот же день провел пресс-конференцию руководитель  областной организации “Самопомощи”  и руководитель депутатской партийной фракции в горсовете Андрей Дмитриев. Ведь Аркадий Подлесный – депутат горсовета, избранный туда как раз по списку этой партии. Кстати, именно об этом упомянул и Владимир Миколаенко, отвечая на вопрос, намерен ли он нести политическую ответственность за инцидент, так как сам рекомендовал Подлесного на должность своего заместителя. Мэр переложил всю ответственность на партию, давшую подозреваемому  депутатский мандат. То есть, он повел себя так, как будто в начале лета нынешнего года не было длительного противостояния мэра и части депутатского корпуса, во время которого Миколаенко буквально “продавливал” свои креатуры на должности заместителей, и в том числе – Аркадия Подлесного.
И Андрей Дмитриев на пресс-конференции заявил, что  областная организация партии “Самопомощь” не может нести политическую ответственность за действия и. о. заместителя херсонского городского головы. По словам Дмитриева, Подлесный занял должность в городской исполнительной власти, так как сам хотел этого.

“Он не получил одобрения партийной организации, так как не предоставил свою программу действий на должности заместителя городского головы. Подлесный должен был отказаться от мандата. По решению центральных органов партии он включен в список наших депутатов, по которым будет инициирована процедура отзыва”, – сказал Андрей Дмитриев.

Но несколько месяцев назад, когда шли дебаты по поводу кандидатов на должность заместителя городского головы, депутаты горсовета от “Самопомощи”, может быть, и не помогали Подлесному занять его нынешнюю должность, но и не препятствовали этому. Не выступали с заявлениями о нетерпимом отношении к совмещению депутатства с работой в исполнительных органах власти, о конфликте интересов.

Вывод напрашивается однозначный. Когда у того или иного херсонского чиновника дела идут хорошо, он – в фаворе. Но стоит человеку оплошать или “попасть под раздачу”, от него открещиваются вчерашние друзья и союзники.

Приватность? Какая приватность?

Правоохранители проводят обыски для того, чтобы обнаружить вещдоки. Но результатами обысков у Владимира Миколаенко и Аркадия Подлесного стали… публикации, появившиеся в соцсетях 29 сентября.  Генпрокурор Юрий Луценко разместил на своей странице  вFacebookфото Аркадия Подлесного, сделанное в его квартире во время обыска. Правда, на фото были запечатлены не вещдоки (судя по имеющейся информации, их вообще у Подлесного не нашли), а сам заместитель городского головы, сидящий на диване в домашней одежде.

“ГСУ ГПУ задержало заместителя мэра Херсона и его сообщника – депутата горсовета, требовали с предпринимателей города 15% откат за оплату выполненных работ.

80 тысяч гривень взятки стали для них последними”, – таким текстом сопровождается это фото.

То есть, или Юрий Витальевич, или кто-то другой, писавший этот “шедевр” , не удосужились провести даже элементарный факт-чекинг, и в итоге выдали этот феерический бред.

Что касается правовой стороны вопроса. Да, Юрий Луценко – генпрокурор, и может прикрыться статьей 222 Уголовно-процессуального кодекса   (“Недопустимость разглашения сведений досудебного расследования”).

Часть 1 этой статьи гласит: “Сведения досудебного расследования можно разглашать только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным” .

Но фото, размещенное на странице Юрия Луценко в соцсети, имеет отношение к расследованию только потому, что рядом с Подлесным лежит какой-то документ, возможно, постановление о проведении у него обыска. И – все.

А вот этическая составляющая этого вопроса тут – “самое слабое звено”. Если на фото, которым было проиллюстрировано сообщение пресс-службы СБУ, лицо задержанного (шла речь о “замдиректора одного из департаментов горсовета”, то есть, о Виктора Трамбовецком) заретушировано, то на странице Юрия Луценко вFacebook почему-то разместили фото без купюр. Да, внешность Подлесного – не тайна за семью печатями, он – один из руководителей города, публичный человек. Но обнародование именно того фото и именно на странице генпрокурора –  очень красноречивый намек на то, что поймали “кого надо”. При том, что чиновник пока только в статусе подозреваемого, насколько нам известно. И ему назначена мера пресечения в виде домашнего ареста с 20.00 до 07.00, то есть человек может ходить на работу. Кстати, Трамбовецкому назначили круглосуточный домашний арест.

Еще отметим, что общественный совет при Херсонском городском голове рекомендовал мэру отстранить Аркадия Подлесного и Виктора Трамбовецкого от исполнения должностных обязанностей на период проведения расследования.

Второе фото тоже “пошло в народ” из социальных сетей. Оно было размещено тоже на страницеFacebook. Только другого чиновника – Геннадия Зубко, Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Фото сопровождал такой текст:

“Заместитель городского головы Херсона пошел по креативному пути энергоэффективности?! Как при таких случаях простых людей убедить в экономии потребления на законных основаниях!” .

И в данном случае автор текста (неужели – сам Зубко?) оказался “мэтром”  факт-чекинга. Вскоре после публикации фото выяснилось, что оно сделано в квартире… Херсонского городского головы Владимира Миколаенко.  На фото запечатлена часть стены прихожей, на которой прикреплен электросчетчик, а к нему – какой-то прибор. Собственно, по этому поводу и возник сыр-бор. Мэра обвинили в хищении электроэнергии. Он пояснил, что прибор этот – всего лишь ограничитель мощности, так как проводка в доме – старая, и не выдерживает одновременной работы нескольких единиц энергоемкой техники. “Херсоноблэнерго”  тоже подтвердило это своим актом.

Но обсуждение уже перешло в иное русло. Говорили и о “облико морале” городского головы, и о  загадочном приборе… И лишь немногие говорили об этической стороне вопроса в той ее части, что теперь, выходит, любого чиновника или публичного человека могут в чем-либо заподозрить, прийти к нему с обыском, а попутно сделать и обнародовать фото, совершенно не относящиеся к сути вопроса, но как-то характеризующие человека. Пофантазируем: у кого-то на полке может лежать диск с фильмом “для взрослых”, у кого-то просто в квартире будет грязно, а в ванной – горы нестиранного белья… Все это, по большому счету, – часть личной, приватной жизни. И быт чиновника (да и любого другого человека) не должен интересовать оперативников. Но, наверное, не тогда, когда поставлена задача организовать “вброс”. Да еще и с участием VIP-персон – Юрия Луценко и Геннадия Зубко. Интересно, а они сами в курсе, что их самым пошлейшим и подлейшим образом использовали? Кто?

А однозначно ясно одно. После инцидента с Миколаенко и Подлесным приватной жизни в Херсоне, похоже, больше нет. Ни для кого.

И за “слитые”  в соцсети фото, похоже, никто не ответит. Впрочем, и чиновникам – урок на будущее. Может, поумерят аппетиты.

Источник: http://vgoru.org/index.php/template/novini-khersonshchini/item/8073-urok-dlia-nashykh-chynovnykov

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)