Published On: Ср, Жов 12th, 2016

В Крыму массово пишут доносы

Share This
Tags

7420511_900

“Тихо, вкрадчиво, почти незаметно, но вполне ожидаемо, главным мейнстримом 2016-го года во всех слоях крымского общества стал эпистолярный жанр литературы, в котором место приписки к законченному письму после подписи занимает призыв к насилию с целью наказания за вольнодумство, попросту выряжаясь – донос.
Доносы пишут все: депутаты “местной власти” на известного своими высокими профессиональными и моральными качествами юриста, за отсутствие проявления любви к России в соцсетях.
Потребители электроэнергии доносят на работника Крымэнерго, который гордится тем, что не приобрёл российское гражданство.
На нашего соседа пишет доносы таксист с близлежащей улицы, за агитацию к свержению власти, выразившуюся в высказывании мысли о росте цен на продукты пропорциональном падению уровня доходов.
Страшные своей точностью исторические совпадения с текущим периодом истории я случайно обнаружила в книге Семёна Бадаша – уцелевшего узника сталинского концлагеря.
Человек имел совесть в насквозь гнилом и утратившем мораль обществе высказать мнение, что половину Польши и Прибалтику Советский Союз захватил незаконно, а работа товарища Сталина “Марксизм и национальный вопрос” лжива и является чепухой. Сказанное послужило основанием для обвинения в шпионаже и антисоветской агитации. 10 лет исправительно-трудовых работ.
Заслуживает внимания выдержка из его книги “Колыма ты моя, Колыма”:
“Последней в воронок села пожилая женщина. Ее история типична: работала в учреждении уборщицей, протирая на стене портрет вождя, сказала: «Дай-ка, милок, я тебе глазки протру, чтобы ты лучше видел что творится с народом». Донос, арест, Особое совещание и 10 лет лагерей”.
Совпадения с нашим временем пока ещё не в карательных санкциях применяемых к людям не боящимся иметь и открыто демонстрировать свою политическую и цивилизационную позицию, а в поведении и образе мышления их недоброжелателей. В целом это не более чем неприязнь к людям, сохраняющим психологическую и культурную свободу. Доносчики для обвинения используют надуманные события, которые ни при каких обстоятельствах не могли произойти и возмущаются нежеланием оболганных людей прибегать к конформизму. Всё то же, что и 80, 70 и 50 лет назад.
Вряд ли имеет смысл рассуждать о причинах появления в современном Крыму моды на донос и его укоренении как элемента общественных отношений. Оценку явлению должны давать историки, социологи, психологи, возможно генетики. Вполне вероятно, что доносчики имеют свою память, пусть и не такую как пресловутая “информационно-волновая” словно у детских омбудсменов, а совершенно примитивную, ещё с советских времён, генетическую память сталинских вертухаев.
#немолчи #вертухай #стукач

Источник: страница в социальной сети  Facebook  жителя Крыма, имя которого “Зона Крым” не разглашает ввиду соображений безопасности человека в фашистском государстве.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)